新闻详细
江夏区图书馆组织22名职工参加业务培训
发布时间: 2018-10-17
[摘要] 10月15日,为进一步提高江夏区图书馆馆员服务意识和业务素养,提升公共服务效能,加快构建我区现代公共文化服务体系,我馆组织22名职工参加了武汉市图书馆举办的主题为“公共文化服务体系建设下城市图书馆发展”的培训班。 此次培训班邀请到国家图书馆名誉馆长周和平(曾任文化部副部长、国家图书馆馆长)担任讲师,周馆长以“图书馆是人类文明发展的重要标志”为切入点,从“图书馆是城镇化发展的重要内容”、“数字图书馆建设与创新”、“关于图书馆的八点思考”等三个方面对当前公共文化服务体系建设下城市图书馆的发展方向进行了深入剖析,并向与会人员分享了图书馆在城市化进程中塑造新型人际关系、提升市民文明素质,提供立法决策和参考咨询服务等方面有重要作用的实际案例,语言风趣、通俗易懂,极具针对性和实效性。 培训结束后,我馆又组织职工前往湖北省图书馆各科室参观学习,并邀请馆内业务骨干现场讲解图书分编、排架规则,解答日常开放工作中遇到的一些实际问题。一批新进职工听后受益匪浅,并认真做了学习笔记。 我馆一直以来都非常注重人才队伍建设,尤其是自2016年以来,面向社会,聘用了一批年轻人。馆内骨干充分发挥“传帮带”作用,帮助新人尽快适应新岗位,满足读者服务工作的需要。截至目前,除开展日常党建学习培训外,我馆组织参与各类馆内外业务培训活动达23次。 (图书馆 吴小敏)

 

10月15日,为进一步提高江夏区图书馆馆员服务意识和业务素养,提升公共服务效能,加快构建我区现代公共文化服务体系,我馆组织22名职工参加了武汉市图书馆举办的主题为“公共文化服务体系建设下城市图书馆发展”的培训班。

图片1.png



 

此次培训班邀请到国家图书馆名誉馆长周和平(曾任文化部副部长、国家图书馆馆长)担任讲师,周馆长以“图书馆是人类文明发展的重要标志”为切入点,从“图书馆是城镇化发展的重要内容”、“数字图书馆建设与创新”、“关于图书馆的八点思考”等三个方面对当前公共文化服务体系建设下城市图书馆的发展方向进行了深入剖析,并向与会人员分享了图书馆在城市化进程中塑造新型人际关系、提升市民文明素质,提供立法决策和参考咨询服务等方面有重要作用的实际案例,语言风趣、通俗易懂,极具针对性和实效性。

图片2.png


 

培训结束后,我馆又组织职工前往湖北省图书馆各科室参观学习,并邀请馆内业务骨干现场讲解图书分编、排架规则,解答日常开放工作中遇到的一些实际问题。一批新进职工听后受益匪浅,并认真做了学习笔记。

图片3.png

我馆一直以来都非常注重人才队伍建设,尤其是自2016年以来,面向社会,聘用了一批年轻人。馆内骨干充分发挥“传帮带”作用,帮助新人尽快适应新岗位,满足读者服务工作的需要。截至目前,除开展日常党建学习培训外,我馆组织参与各类馆内外业务培训活动达23次。                                                   

                                                          (图书馆 吴小敏)