新闻详细
熊廷弼文化研究工作领导小组会议在江夏区图书馆隆重召开
发布时间: 2018-09-17
[摘要] 建设文化名区,打造熊廷弼文化品牌。江夏区熊廷弼文化研究工作正式启动。2018年9月12日上午9时,武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作领导小组第一次会议在江夏区图书馆四楼会议室召开。 熊廷弼乃江夏纸坊人,明万历累升御史、大理寺左皿兼河南道监察御史,二十五年官至兵部右侍郎。三入辽东,知兵善战,是明末杰出的将领,抗击后金的辽东统帅。他的一生光辉灿烂,在江夏的文化发展史上具有举足轻重的地位,对其进行深入研究,对打响江夏区“文化名区”具有重要意义。 熊廷弼文化研究课题从提出到开题历时半年之久,经中共政协武汉市江夏区委员会党组会议组会议纪要(第九期)议定。政协武汉市江夏区委员会办公室文件夏协办(2018)6号《政协江夏区委员会办公室关于成立熊廷弼文化研究工作领导小组通知》成立领导小组。本次会议邀请了武汉大学任珍良教授、湖北省文化厅原副厅长杨甫念等8位专家学者担任此次研究课题专家,李仁惠、陈立忠等24人担任特约研究工作人员,并配有专职工作人员。 会上,区政协文史委员会主任徐光水宣读了《关于成立武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作领导小组的通知》,区传统文化研究会党支部书记罗来启从熊廷弼研究课题的内容、将要实现的主要成果、组成领导机构和专业队伍等多个方面向与会人员进行了详细汇报,并提出了下一步打算;区文化局副调研员陶宗勇宣读了《关于聘请武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作顾问及课题组负责人的通知》。 湖北省文化厅原副厅长杨甫念在讲话中指出,此次会议传递了重要信息:区领导将历史名人、历史文化拿在了手上,放在了心上。江夏文化发展必将掀开新篇章。湖北省作协原副主席刘益善则希望与会专家学者能够进一步拓宽思路,在做好熊廷弼研究课题的同时,可以充分发掘更多的江夏名人进行研究。韶关大学教授熊贤汉从学者角度,用通俗易懂的语言简要讲述了熊廷弼的一生传奇及目前对熊廷弼研究取得的一些成果,并解释了熊廷弼研究课题将从十个方面展开,助力江夏区发展全域旅游,宣传地方名片。与会其他专家也进行了精彩发言。 区政协副主席、区熊廷弼文化研究工作领导小组组长张霞最后提出四点想法:统一思想,做好研究工作;通力合作,力争新突破;健全制度,提供坚实保障;成果落地,多渠道宣传。 区政协秘书长姚又喜、区熊廷弼文化研究工作领导小组副组长、区文化局局长刘洁梅等30余人参与此次会议。 区图书馆作为区熊廷弼文化研究工作领导小组办公室所在地,全馆上下为此次委会的圆满召开,尽力尽责做了大量准备工作。

建设文化名区,打造熊廷弼文化品牌。江夏区熊廷弼文化研究工作正式启动。2018年9月12日上午9时,武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作领导小组第一次会议在江夏区图书馆四楼会议室召开。

熊廷弼乃江夏纸坊人,明万历累升御史、大理寺左皿兼河南道监察御史,二十五年官至兵部右侍郎。三入辽东,知兵善战,是明末杰出的将领,抗击后金的辽东统帅。他的一生光辉灿烂,在江夏的文化发展史上具有举足轻重的地位,对其进行深入研究,对打响江夏区“文化名区”具有重要意义。

图片1.png



熊廷弼文化研究课题从提出到开题历时半年之久,经中共政协武汉市江夏区委员会党组会议组会议纪要(第九期)议定。政协武汉市江夏区委员会办公室文件夏协办(2018)6号《政协江夏区委员会办公室关于成立熊廷弼文化研究工作领导小组通知》成立领导小组。本次会议邀请了武汉大学任珍良教授、湖北省文化厅原副厅长杨甫念等8位专家学者担任此次研究课题专家,李仁惠、陈立忠等24人担任特约研究工作人员,并配有专职工作人员。

会上,区政协文史委员会主任徐光水宣读了《关于成立武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作领导小组的通知》,区传统文化研究会党支部书记罗来启从熊廷弼研究课题的内容、将要实现的主要成果、组成领导机构和专业队伍等多个方面向与会人员进行了详细汇报,并提出了下一步打算;区文化局副调研员陶宗勇宣读了《关于聘请武汉市江夏区熊廷弼文化研究工作顾问及课题组负责人的通知》。


图片2.png

湖北省文化厅原副厅长杨甫念在讲话中指出,此次会议传递了重要信息:区领导将历史名人、历史文化拿在了手上,放在了心上。江夏文化发展必将掀开新篇章。湖北省作协原副主席刘益善则希望与会专家学者能够进一步拓宽思路,在做好熊廷弼研究课题的同时,可以充分发掘更多的江夏名人进行研究。韶关大学教授熊贤汉从学者角度,用通俗易懂的语言简要讲述了熊廷弼的一生传奇及目前对熊廷弼研究取得的一些成果,并解释了熊廷弼研究课题将从十个方面展开,助力江夏区发展全域旅游,宣传地方名片。与会其他专家也进行了精彩发言。

区政协副主席、区熊廷弼文化研究工作领导小组组长张霞最后提出四点想法:统一思想,做好研究工作;通力合作,力争新突破;健全制度,提供坚实保障;成果落地,多渠道宣传。

区政协秘书长姚又喜、区熊廷弼文化研究工作领导小组副组长、区文化局局长刘洁梅等30余人参与此次会议。

区图书馆作为区熊廷弼文化研究工作领导小组办公室所在地,全馆上下为此次委会的圆满召开,尽力尽责做了大量准备工作。