新闻详细
区图书馆举办《江夏区公共图书馆总分馆体系建设》培训班
发布时间: 2018-07-04
[摘要] 5月11日下午,江夏区图书馆、江夏区图书馆学会联合江夏区16个街道(办事处)文化站在江夏区图书馆五楼多功能厅举办了《江夏区总分馆体系建设》、《互联网+时代下图书馆发展》业务培训班,特邀请博库信息技术(武汉)有限公司周俊总经理为站长们授课。 培训会上,区图书馆副馆长祝和平指出江夏区16个街道(办事处)文化站及农家书屋的图书一直与江夏区图书馆实现通借通还是个难题,建立江夏区公共图书馆总分馆建设,是实现推进江夏图书馆为总分馆、16个街道(办事处)文化站为分馆,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,有助于整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延。为深入贯彻落实国务院“十三五”脱贫攻坚规划,发挥公共图书馆在脱贫攻坚工作中的重要作用。 博库信息技术(武汉)有限公司周俊总经理从专业层面为站长们讲解以江夏区为总馆,各社区馆、文化站、农村书屋为分馆的图书馆网群,实现江夏区各图书馆、社区馆、文化站、农村书屋统一(或协同)采编、统一(或协同)配送、通借通还、 统一检索平台、图书资源与电子资源共享。并且就金港中心书屋为例,讲解金港中心书屋当前的问题——图书资源来自多渠道无法统一管理、新书无法编目上架、与区馆无法通借通还、与区馆无法资源共享、无图书检索系统等技术问题及解决方法:1.分馆图书统一进interlib系统。总馆(区馆)在interlib系统中为每个分馆开设一个图书室。2.分馆图书进入图书室后再入博库系统,在博库图书管理注册。3.编码规则:分馆图书原编码不变,新增一个新编码。总馆给每一个分馆图书一个号段。4.图书注册:对分馆所有图书重新注册,利用原有图书标签。江夏区总分馆体系建设原则:不改变现有设备及软件系统,不改变总馆(区馆)现有业务流程,只需新增区总分馆自助借还系统(博库图书管理系统)。 站长们在听取周俊总经理这一专业讲解后,纷纷建议尽快实施江夏区公共图书馆总分馆建设,使基层图书馆(室)图书管理更加规范、服务更加明确。

5月11日下午,江夏区图书馆、江夏区图书馆学会联合江夏区16个街道(办事处)文化站在江夏区图书馆五楼多功能厅举办了《江夏区总分馆体系建设》、《互联网+时代下图书馆发展》业务培训班,特邀请博库信息技术(武汉)有限公司周俊总经理为站长们授课。

图片1.png

 

培训会上区图书馆副馆长祝和平指出江夏区16个街道(办事处)文化站及农家书屋的图书一直与江夏区图书馆实现通借通还是个难题,建立江夏区公共图书馆总分馆建设,是实现推进江夏图书馆为总分馆、16个街道(办事处)文化站为分馆,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,有助于整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延。为深入贯彻落实国务院“十三五”脱贫攻坚规划,发挥公共图书馆在脱贫攻坚工作中的重要作用。

博库信息技术(武汉)有限公司周俊总经理从专业层面为站长们讲解以江夏区为总馆,各社区馆、文化站、农村书屋为分馆的图书馆网群,实现江夏区各图书馆、社区馆、文化站、农村书屋统一(或协同)采编、统一(或协同)配送、通借通还、 统一检索平台、图书资源与电子资源共享。并且就金港中心书屋为例,讲解金港中心书屋当前的问题——图书资源来自多渠道无法统一管理、新书无法编目上架、与区馆无法通借通还、与区馆无法资源共享、无图书检索系统等技术问题及解决方法:1.分馆图书统一进interlib系统。总馆(区馆)在interlib系统中为每个分馆开设一个图书室。2.分馆图书进入图书室后再入博库系统,在博库图书管理注册。3.编码规则:分馆图书原编码不变,新增一个新编码。总馆给每一个分馆图书一个号段。4.图书注册:对分馆所有图书重新注册,利用原有图书标签。江夏区总分馆体系建设原则:不改变现有设备及软件系统,不改变总馆(区馆)现有业务流程,只需新增区总分馆自助借还系统(博库图书管理系统)。

站长们在听取周俊总经理这一专业讲解后,纷纷建议尽快实施江夏区公共图书馆总分馆建设,使基层图书馆(室)图书管理更加规范、服务更加明确。