新闻详细
江夏区图书馆“十三五”发展规划
发布时间: 2017-07-08
[摘要]“十三五”时期,江夏区图书馆发展的战略目标是:图书馆作为公共文化体系的重要组成部分,应紧紧围绕文化事业发展的战略目标而开展工作。如何将科学发展观的理念和方法融入到图书馆的“十三五”规划之中,更好地为读者提供信息服务和文献保障,是我们面临的一项重要任务。一、指导思想和基本思路 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。坚持“以读者第一、服务至上”的服务理念,着力加快图书馆新馆建设步伐,提高图书馆工作质量,大力加强数字图书馆建设,增强自主创新能力,推动全区文化事业切实转入科学发展、和谐发展、跨越发展的轨道,将江夏区图书馆建成有特色、现代化的新型图书馆,促进江夏和谐社会建设。二、总体目标  “十三五”期间,江夏区图书馆发展总体目标是:坚持“读者第一、服务至上”的服务宗旨,以管理创新、服务创新为中心,以新馆建设及文献信息资源建设、利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,优化馆员队伍结构,努力向管理科学化、业务标准化、服务规范化推进,瞄准当代图书馆事业发展前沿,缩小与全国先进图书馆的差距。力争到2020年,将我区图书馆建成设施完善、资源丰富、队伍精干、服务优质的一级图书馆。 (一)建立“以读者为中心”的工作导向,将江夏区图书馆建设成读者的“学习空间”、“交流空间”、“人文空间”、“主题空间”。 (二)进一步丰富服务手段,扩展服务领域,改善服务态度,提高服务水平,读者综合满意度明显提升。 (三)以数字图书馆建设为基础,全力推进图书馆智能化建设,积极应用“互联网+”技术,全面提高图书馆应用新信息化技术的水平和能力。 (四)建设一支年龄结构合理、专业门类齐全、团队意识较强,有强烈进取精神的人才队伍。三、主要任务 (一)树立服务思维,确定“以读者为中心”的服务理念。 1.以满足读者需求、方便读者阅读为服务工作的立足点和出发点,牢固树立服务思维,切实改善服务态度,提高服务水平,确保读者满意率达90%以上。 2.开展形式多样的读者活动,丰富社会公众的文化生活,通过组织举办多种形式的活动,吸引更多的读者走进图书馆、利用图书馆。 (二)加强安全管理,确保安全运行 1.完善安全管理制度,落实安全管理责任。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全、完善安全管理制度落实安全责任。 2.利用多种形式,加强对全馆员工的安全教育,提高员工的安全意识,保证全馆各项工作安全开展。 (三)加强党建工作,为图书馆事业发展提供坚强政治保障 1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动践行社会主义核心价值观。 2.加强党风廉政建设和反腐败斗争。按照全面从严治党的要求,加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。 武汉市江夏区图书馆2016年8月

“十三五”时期,江夏区图书馆发展的战略目标是:图书馆作为公共文化体系的重要组成部分,应紧紧围绕文化事业发展的战略目标而开展工作。如何将科学发展观的理念和方法融入到图书馆的“十三五”规划之中,更好地为读者提供信息服务和文献保障,是我们面临的一项重要任务。

一、指导思想和基本思路

       以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。坚持“以读者第一、服务至上”的服务理念,着力加快图书馆新馆建设步伐,提高图书馆工作质量,大力加强数字图书馆建设,增强自主创新能力,推动全区文化事业切实转入科学发展、和谐发展、跨越发展的轨道,将江夏区图书馆建成有特色、现代化的新型图书馆,促进江夏和谐社会建设。

二、总体目标

  “十三五”期间,江夏区图书馆发展总体目标是:坚持“读者第一、服务至上”的服务宗旨,以管理创新、服务创新为中心,以新馆建设及文献信息资源建设、利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,优化馆员队伍结构,努力向管理科学化、业务标准化、服务规范化推进,瞄准当代图书馆事业发展前沿,缩小与全国先进图书馆的差距。力争到2020年,将我区图书馆建成设施完善、资源丰富、队伍精干、服务优质的一级图书馆。

 

(一)建立“以读者为中心”的工作导向,将江夏区图书馆建设成读者的“学习空间”、“交流空间”、“人文空间”、“主题空间”。

  (二)进一步丰富服务手段,扩展服务领域,改善服务态度,提高服务水平,读者综合满意度明显提升。

  (三)以数字图书馆建设为基础,全力推进图书馆智能化建设,积极应用“互联网+”技术,全面提高图书馆应用新信息化技术的水平和能力。

  (四)建设一支年龄结构合理、专业门类齐全、团队意识较强,有强烈进取精神的人才队伍。

三、主要任务

  (一)树立服务思维,确定“以读者为中心”的服务理念。

      1.以满足读者需求、方便读者阅读为服务工作的立足点和出发点,牢固树立服务思维,切实改善服务态度,提高服务水平,确保读者满意率达90%以上。

      2.开展形式多样的读者活动,丰富社会公众的文化生活,通过组织举办多种形式的活动,吸引更多的读者走进图书馆、利用图书馆。

(二)加强安全管理,确保安全运行             

      1.完善安全管理制度,落实安全管理责任。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全、完善安全管理制度落实安全责任。

      2.利用多种形式,加强对全馆员工的安全教育,提高员工的安全意识,保证全馆各项工作安全开展。

 

   (三)加强党建工作,为图书馆事业发展提供坚强政治保障

       1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动践行社会主义核心价值观。

                2.加强党风廉政建设和反腐败斗争。按照全面从严治党的要求,加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。                                   

 

 

 

 

                                                                                               

 

武汉市江夏区图书馆

2016年8月