新闻详细
江夏区图书馆2013年工作计划
发布时间: 2017-06-06
[摘要] 一、 全力迎接全国第五次国家公共图书馆评估定级工作,确保“国家一级图书馆”称号。 1、馆领导要认真分析、领会评估定级标准和细则,成立评估专班。 2、在硬件建设、队伍建设、管理规范、财务制度等方面对标迎检,将评估定级标准分解到各科室、每个人。 3、对图书馆室内外环境重新维修和布置。 4、争取区政府领导的高度重视,投入必要资金,在服务设施、馆舍维修、服务项目等方面取得好的成绩。 5、评估定级自查阶段资料必须在3月20日前完成。 二、加强公共文化服务建设,进一步抓好农家书屋、文化共享工程服务工作,使文化惠民工程真正发挥作用。 1、依托文化站,对行政村农家书屋进行辅导、培训、考评等工作。 2、对照“双优示范点”考评标准,在每个街镇乡重点打造5—10个优秀农家书屋、文化共享基层服务点,在一定程度上给予相关政策扶持和倾斜。 3、进一步开展好全民阅读进村湾活动,打造一批“读书家庭”、“书香村湾”。 三、进一步配合区委、区政府、区文体局等相关单位做好“三馆建设”准备工作,争取按时竣工正式为市民开放。 四、协助做好二十四小时自助图书馆的选点和建设工作,使江夏市民就近、便利享受公共文化服务。积极开展调研,按照布点原则推荐最佳位置,提供最便利的安装环境建设24小时自助图书馆体系,进一步完善江夏图书馆服务网络(已上报4个点:江夏区体育馆、江夏区政务中心、纸坊街文化站、谭鑫培公园,最后将根据交通、人流、管理等综合因素,建立2个点)。 五、做好全市图书馆联盟和通借通还工作。全市公共图书馆通借通还工程是我市推进文化科技融合和智慧城市建设示范工程项目,也是我市读书之城建设的重要内容。按照资源共享、服务创新的原则,实施市区公共图书馆基于电子标签技术平台的图书通借通还,实现图书馆的图书、信息、管理和服务一体化循环,建立起更加公平、便捷、高效的公共图书借阅服务体系,区财政投入60万元用于市区图书馆通借通还工程项目建设。 六、配合区委、区政府、区委宣传部、区文体局开展好全民阅读工作,为将江夏区打造成书香新城、文明新区作贡献。 1、进一步巩固基层服务点。 2、2013年新增社区“市民之家”图书流动点。 3、组织开展江夏区第三届“新华杯”农家书屋、文化共享工程农民读书知识竞赛(演讲、书评、抢答)。 七、创新江夏区青少年系列读书活动,丰富内容与形式,创建江夏区青少年活动品牌。 1、认真策划组织开展江夏区第二十八届青少年“五彩杯”书画比赛,使青少年书画比赛既不失传统,又有创新意识。 2、继续开展好江夏区青少年日间托管活动,使青少年愉快渡过寒暑假时光。 3、为农民工子女、留守儿童建立图书漂流点,使他们在课外之余得到知识的熏陶和阅读的喜悦。 武汉市江夏区图书馆 2013年3月4日

 

一、 全力迎接全国第五次国家公共图书馆评估定级工作,确保“国家一级图书馆”称号。

1、馆领导要认真分析、领会评估定级标准和细则,成立评估专班。

2、在硬件建设、队伍建设、管理规范、财务制度等方面对标迎检,将评估定级标准分解到各科室、每个人。

3、对图书馆室内外环境重新维修和布置。

4、争取区政府领导的高度重视,投入必要资金,在服务设施、馆舍维修、服务项目等方面取得好的成绩。

5、评估定级自查阶段资料必须在3月20日前完成。

二、加强公共文化服务建设,进一步抓好农家书屋、文化共享工程服务工作,使文化惠民工程真正发挥作用。

1、依托文化站,对行政村农家书屋进行辅导、培训、考评等工作。

2、对照“双优示范点”考评标准,在每个街镇乡重点打造510个优秀农家书屋、文化共享基层服务点,在一定程度上给予相关政策扶持和倾斜。

3、进一步开展好全民阅读进村湾活动,打造一批“读书家庭”、“书香村湾”。

三、进一步配合区委、区政府、区文体局等相关单位做好“三馆建设”准备工作,争取按时竣工正式为市民开放。

四、协助做好二十四小时自助图书馆的选点和建设工作,使江夏市民就近、便利享受公共文化服务。积极开展调研,按照布点原则推荐最佳位置,提供最便利的安装环境建设24小时自助图书馆体系,进一步完善江夏图书馆服务网络(已上报4个点:江夏区体育馆、江夏区政务中心、纸坊街文化站、谭鑫培公园,最后将根据交通、人流、管理等综合因素,建立2个点)。

五、做好全市图书馆联盟和通借通还工作。全市公共图书馆通借通还工程是我市推进文化科技融合和智慧城市建设示范工程项目,也是我市读书之城建设的重要内容。按照资源共享、服务创新的原则,实施市区公共图书馆基于电子标签技术平台的图书通借通还,实现图书馆的图书、信息、管理和服务一体化循环,建立起更加公平、便捷、高效的公共图书借阅服务体系,区财政投入60万元用于市区图书馆通借通还工程项目建设。

六、配合区委、区政府、区委宣传部、区文体局开展好全民阅读工作,为将江夏区打造成书香新城、文明新区作贡献。

1、进一步巩固基层服务点。

2、2013年新增社区“市民之家”图书流动点。

3、组织开展江夏区第三届“新华杯”农家书屋、文化共享工程农民读书知识竞赛(演讲、书评、抢答)。

七、创新江夏区青少年系列读书活动,丰富内容与形式,创建江夏区青少年活动品牌。

      1、认真策划组织开展江夏区第二十八届青少年“五彩杯”书画比赛,使青少年书画比赛既不失传统,又有创新意识。

2、继续开展好江夏区青少年日间托管活动,使青少年愉快渡过寒暑假时光。

      3、为农民工子女、留守儿童建立图书漂流点,使他们在课外之余得到知识的熏陶和阅读的喜悦。

 

 

 

武汉市江夏区图书馆

  2013年3月4日